Организация питания в МАОУ гимназии №6 города Томска
Правильное питание – одна из составляющих здорового образа жизни. Организация полноценного и сбалансированного питания – важнейшее направление, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, создает условия для адаптации обучающихся в современной жизни.
В гимназии разработана программа «Золотые правила питания», целями которой является создание привлекательного образа системы школьного питания как основы правильного питания и непременного условия здорового образа жизни. Формирование понимания необходимости и важности здорового школьного питания у обучающихся, родителей, педагогов, работников общественного питания, общественности, а также обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
В соответствии с договором питание для учащихся и сотрудников гимназии предоставляет ИП Ляпко Ирина Геннадьевна.
Основными задачами по организации питания являются:
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- контроль за соблюдением графика приема пищи учащимися;
- контроль за организацией дежурства в столовой;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
- проведение разъяснительной работы среди родителей обучающихся о необходимости горячего питания.
Администрация гимназии и педагогический коллектив постоянно проводят работу по улучшению культуры обслуживания учащихся, приучают их к самообслуживанию и культуре поведения в местах общественного питания. В гимназии наряду с организованным питанием для всех учащихся работает школьный буфет, который пользуется у ребят большим спросом. В нем постоянно присутствует разнообразная свежая выпечка гимназической столовой, соки, негазированная минеральная вода. Одно из самых любимых лакомств наших гимназистов – молочные коктейли, приготовленные здесь же, в буфете гимназии.
Очень важным является вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для учащихся всегда имеются питьевые фонтанчики с очищенной питьевой водой.
Детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам предоставляется дотационное питание в соответствии с льготами, гарантированными государством.
Обучающиеся гимназии, родители, педагоги, выпускники благодарят работников столовой за качественное, вкусное питание и доброжелательное отношение, о чем свидетельствуют отзывы и итоги опроса.
В столовой МАОУ гимназия №6 г.Томска выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Все цеха: овощной, мясной, горячий укомплектованы необходимым и самым современным оборудованием.
В 2011 и 2015 годах гимназия стала победителем в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию питания школьников.
Уважаемые родители учащихся 1-4 классов! С 1 сентября 2020 года для всех ребят данной категории организовано бесплатное одноразовое горячее питание (горячий завтрак для 1 классов и горячий обед для 2-4 классов). Питание для всех гимназистов организуется по 10-дневному цикличному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Организатор питания в гимназии - ИП Ляпко И.Г. Питание в столовой гимназии организуется строго по графику. Свободное посещение столовой для всех обучающихся гимназии в соответствии с требованиями Роспотребнадзора запрещено. Родителям, желающим осуществлять общественный контроль за организацией питания, следует обратиться к Шельгорн Людмиле Валерьевне, заместитель директора по воспитанию, социализации и дополнительному образованию. (532187) Также напоминаем, что в гимназии действует только безналичная система оплаты за питание (карты ИнфоШколы), если кто-то карту потерял, следует обращаться также к Людмиле Валерьевне.
Родительский контроль
Онлайн-запись на участие в Родительском контроле школьного питания МАОУ гимназии №6 города Томска
- Письмо Департамента образования г. Томска 01-22/1285 от 30.03.2022 "О вопросах организации питания" [документ pdf 120Кб] ✍
- Письмо Департамента образования г. Томска 01-22/1062 от 15.03.2022 "О вопросах организации питания" [документ pdf 430Кб] ✍
- Постановление №173 от 09.03.2022 "О внесении изменения в постановление администрации Города Томска от 26.02.2021 № 125 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование, за исключением обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в муниципальных образовательных учреждениях Города Томска и о внесении изменений в отдельные постановления администрации Города Томска»" [документ pdf 1.37Мб] ✍
- Распоряжение Департамента образования администрации г. Томска № 612р от 02.09.2020 "Об обеспечении питанием детей, обучающихся по программе начального общего образования, обучающихся с ОВЗ и отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Города Томска" [документ pdf 4.14Мб] ✍
- Оснащение столовой и пищеблока (актуальность - сентябрь 2020) [документ pdf 180Кб]
Уважаемые гимназисты и их родители. Компанией "Инфошкола" в гимназии организована система безналичных расчетов в школьной столовой. Принцип действия данной системы следующий:
В школьной столовой (буфете) устанавливается аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий регистрацию ученика и быстрый ввод информации о покупаемых учеником блюдах. В системе на каждого ученика заводится лицевой счет, и выдаются пластиковая карта, связанная с этим счетом. Оплата за питание может производиться как наличными деньгами, так и безналичными с лицевого счета ученика. При считывании карты на мониторе у кассира высвечивается фотография ребенка, по которой кассир в столовой определят принадлежность данной карты ученику, который совершает покупку. Вне зависимости как производится оплата, наличными или безналичными деньгами, система регистрирует какой ученик, что купил в школьной столовой. Информация о купленных блюдах и остатках на лицевом счете, сообщается родителям по электронной почте, SMS-сообщением, а так же доступна родителям на сайте в личном кабинете ученика.
Контактная информация компании "Инфошкола":
г. Новосибирск, ул Кривощековская,15
Сайт: http://infoshkola.net
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Единый номер call-центра: 8-800-555-4353 (звонок бесплатный), время работы с 8.00 до 20.00 Новосибирского времени
Когда 1 сентября я впервые привела в школу своего сына-первоклассника, он, втянув носом воздух, первым делом направился в столовую — на запах. Отдавая ребенка в школу мы ожидаем, что здесь ему в первую очередь дадут крепкие знания, а вот что ему дадут на обед волнует нас куда меньше. Это начинает заботить только тогда, когда в результате неправильного питания у ребенка начинаются проблемы со здоровьем.
Вспоминая школьные годы, многие из взрослых не испытывают теплых чувств в отношении той еды, которой потчевали их в столовой: молочная каша с комочками, подгоревшие котлеты. Такие воспоминания накладывают свой отпечаток — именно они служат поводом для родительских предубеждений относительно школьного питания, мешая объективно оценить его состояние на сегодняшний день.
Что же изменилось в школьном питании, чем сегодня кормят наших детей в школе? Об этом я решила узнать у Ирины Геннадьевны Ляпко — организатора школьного питания в девяти томских школах.
— Ирина Геннадьевна, как изменилось школьное питание за последние годы?
— Я занимаюсь организацией школьного питания уже четырнадцатый год, и за это время изменилось многое. Питание стало более разнообразным, появились возможности качественно улучшать блюда, которые мы готовим, витаминизировать их, готовить на пару и т. д. Изменились и предпочтения детей: сейчас многие дети воспитаны на фаст-фуде и их сложно удивить и заинтересовать здоровой пищей. Но мы стараемся делать это, изобретаем новые рецепты, используем разные возможности. Например, когда мы заметили, что такой необходимый продукт для детского организма, как молоко дети в обычном виде пьют неохотно, то приобрели и установили оборудование для изготовления молочных коктейлей. Коктейли с добавлением мороженого детям нравятся. Нравится и желе — это полезное блюдо, если делать его на основе натуральных продуктов. Мы делаем ягодное, фруктовое, молочное желе с добавлением какао.
— Каким должно быть питание школьника?
— Прежде всего, оно должно быть полезным для здоровья, сбалансированным и разнообразным. Блюда важно готовить из натуральных продуктов, чтобы в них содержалось как можно больше полезных веществ: витаминов, микроэлементов, столь необходимых для растущего организма. Самое главное — все должно быть свежим. Все блюда, включая выпечку и хлеб, мы готовим, что называется «на месте» — в каждой школе с учетом ее потребностей. Особенно хочется рассказать о хлебе. Для хлеба мы используем специальную йодированную соль, которая не теряет своих свойств при тепловой обработке и хлеб получается полезным, обогащенным йодом. Также мы делаем булочки, обогащенные бета-каратином. Это мощный источник витамина А, иммуностимулятор и антиоксидант, который содержится в растительной пище, больше всего — в моркови. Но морковку наши дети едят не так охотно, как веселую оранжевую булочку с бета-каротином. Для восполнения витаминов в нашем меню круглый год представлены напитки из свежей ягоды: черной смородины, облепихи, шиповника, брусники. А морковку, кстати, мы придумали добавлять в сладкие пирожные, и теперь это наше фирменное блюдо — морковный пирог. Дети поначалу настороженно относились к таким нововведениям в меню, но когда распробовали — оценили и полюбили их.
— Какое мясо разрешено использовать в школьном питании?
— Мы не используем импортное мясо: оно не запрещено санитарными правилами категорически, но и не рекомендовано. Мы работаем только с сырьем российского производства. В недельном меню обычно чередуются дни мясных, рыбных блюд и блюд из курицы. Таким образом, соблюдается сбалансированность питания.
— Что делается в рамках городской программы «Здоровое питание»?
— В рамках программы проводится множество различных мероприятий: организовано дотационное питание, пищеблоки оснащаются новым оборудованием. Это очень радует, ведь, располагая новым оборудованием, мы можем повысить качество приготовления пищи. Например, в гимназии №6 установлена пароконвекционная печь, что дает возможность готовить паровые блюда, сохраняя все полезные свойства продуктов. Овощи, гарниры, котлеты — все получается полезным и вкусным при такой технологии приготовления. К сожалению, такое оборудование есть пока не во всех школах.
— Если питание, которое предлагают в школах, качественное и полезное, в чем причина таких нередких у наших школьников заболеваний ЖКТ?
— Это вопрос, который касается не только школьного питания. Культура питания ребенка закладывается с детства в семье. Часто дети уже в дошкольном возрасте страдают нарушением пищеварения. Часто приходится наблюдать, как для многих детей непривычными оказываются самые простые, казалось бы, и такие необходимые в детском рационе блюда как, например, каши. Мы пытаемся заинтересовать ребенка, готовим каши с разными добавками: с фруктами и даже овощами. Например овсяная каша с морковкой выглядит необычно и вместе с тем она очень вкусная и полезная.
Да, у нас есть возможность сделать рацион ребенка разнообразным и полезным, но без помощи родителей, педагогов нам не обойтись. Если в начальных классах в большинстве случаев, родители сдают деньги на неделю и дети получают комплексный завтрак или обед, то в средних и старших классах детям предоставляется самим решать: купить горячее блюдо, суп или салат или перекусить булочкой с чаем. Как показывает практика, выбирают чаще последнее. Выпечка это неплохо, и мы стараемся сделать ее полезной, используя различные начинки: бруснику, клюкву, яблоки, курагу. Но при этом нужно объяснять ребенку, что булочка не может заменить полноценное питание, если вместо завтрака — булочка с чаем, потом то же самое на обед и на ужин, то последствия будут плачевными. К тому же дети покупают в магазинах то, что запрещено в школьном питании: газированную воду, жвачки и леденцы. Это и есть главная причина проблем со здоровьем у школьников — дети просто не готовы делать правильный выбор в пользу правильного питания. Необходима совместная работа родителей, учителей и нас, организаторов питания, для того, чтобы дети знали нормы здорового питания и придерживались их.
Ольга Соколова. http://rusorgs.ru/themes/sfery_zhizni/material/2681
Программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Файл findex.xlsx