Проект "Субботний дистант"

Субботний дистант

Что это?

Этот проект сегодня мы рассматриваем как вариант решения сложной проблемы, и сразу оговорюсь, подчеркну – мы еще в процессе локального эксперимента, и какое решение будет принято по итогам его завершения – покажет время и серьезная аналитика, которая сейчас ведется в гимназии.

Совершенно очевидно, что перегрузка детей и педагогов при шестидневке – краеугольный камень организации образовательного процесса при таком учебном графике и режиме занятий. Кроме того, при шестидневке и полном двусменном режиме работы гимназии практически нет времени на серьезную и системную методическую работу с коллективом. При этом перейти на пятидневку для нас означает отказаться от специфики своих образовательных программ с углубленным изучением немецкого языка, отказаться от этнокультурного компонента в содержании учебных дисциплин, от международных проектов. Министр просвещения С. Кравцов в недавнем интервью, развеивая слухи о переводе московских школьников на шестидневку, утверждал, что «есть достаточно механизмов для выстраивания образовательного процесса таким образом, чтобы школьники полноценно осваивали учебную программу и охватывали весь учебный план, не допуская в этом процессе перегрузки детей. Это вариативные механизмы, которые были и остаются у школ», мы с такими вариативными механизмами, к своему стыду, не знакомы. И мы давно искали такую форму, при которой удалось бы сохранить объем учебной нагрузки шестидневки, снизив объем аудиторной нагрузки, но при этом сохранить высокие стандарты качества организации учебного процесса и качество обучения. Так родился проект «Субботний дистант». Проект обсуждался, принимался не только на педагогическом совете, но и на уровне Управляющего совета гимназии.

Субботний дистант: как это?

Следует отметить, что в гимназии к моменту всеобщего тотального дистанта весны 2020 года был уже неплохой опыт использования ДОТ. Собственный сайт дистанционного обучения «Klassenraum», созданный на платформе moodle, успешно решал локальные вопросы организации учебного процесса с 2013 года; все учителя гимназии обучались по корпоративной программе для работы с этой средой, дважды в год проводились Дни дистанционного обучения, проводились конкурсы-смотры дистанционных уроков; некоторые педагоги уже имели опыт разработки своих курсов, например, курс астрономии, обж (теоретическая част) полностью реализовывались в дистанте уже два года. Мы имели опыт проведения в дистанционном формате педагогических и методических советов, - то есть нельзя сказать, что мы начинали совсем с нуля. Но одно дело это периодическое обращение к ресурсу, другое дело – полностью перевести часть реализации содержания образовательных программ в дистант. Мы решились. Как мы это делаем сейчас?

Все уроки 5-11 классов по расписанию занятий субботы проходят с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Несколько принципиально важных моментов:

1) На субботу (а значит на дистант) теперь не выносятся предметы, на изучение которых отводится менее двух часов в неделю. Это значит, что очная встреча в рамках изучения данного предмета обязательно должна состояться в течение недели.

2) Исходя из учебных целей, учитель самостоятельно выбирает один из двух форматов дистанционного урока: онлайн (вкс) или офлайн (асинхронный). Учитель сообщает о выбранном формате заранее.

3) Учителя строго соблюдают требования к разработке и проведению дистанционных уроков (система регламентов зафиксирована как локальный нормативный акт)

4) Обязательные компоненты каждого дистанционного урока (вне зависимости от выбранного формата (онлайн или офлайн) - это:

• наличие формы самодиагностики для учащегося. Чаще всего педагоги используют небольшой тест непосредственно по материалу данного урока, в результате выполнения которого и ученик может оценить, насколько хорошо он усвоил материал, и учитель получает важные данные для возможности коррекции процесса обучения;

• наличие инструмента «чат» или «форум», где ученик имеет возможность задать вопрос учителю, получить ответ, договориться об очной или онлайн консультации;

• наличие инструкции для ребенка как на весь урок, так и на каждый этап урока (что я буду делать? как именно? и для чего?) Если учитель предусматривает несколько сценариев развертывания какого-то этапа урока (например, вариант для сильных и слабых учащихся, или для тех, кто хочет посмотреть ролик или выбирает прочесть мини-лекцию) и т.д., то инструкция нужна к каждому такому заданию, а не только к этапу урока.

5) Онлайн урок (вкс) может строиться по двум моделям: 1-в режиме видеосвязи учитель объясняет материал (не более 20 минут), дает инструкцию и дальше учащиеся работают с учебным материалом, прикрепленным к уроку. Но чаще используется модель «перевернутого класса»: сначала дети самостоятельно изучают теоретический материал, затем на вкс отрабатывают задания, разбирают примеры, анализируют ошибки и т.п. Хочется отметить, что соотношение онлайн и офлайн уроков постепенно, но уверенно меняется в ходе реализации проекта. Если вначале это были примерно равные пропорции, то сейчас доля офлайн уроков значительно преобладает. Мы уже дважды проводили опросы среди детей, родителей и учителей. После первой четверти родители просили увеличить долю онлайн уроков, а дети высказывались ровно наоборот (естественно я беру данные по большинству, конечно же, были и среди детей сторонники онлайн уроков). После второй четверти и доля родителей, голосующих за онлайн уроки, значительно выросла. Преимущества офлайн уроков стали более очевидны! Прежде всего, это возможность работать в удобном для себя темпе, в удобное время и обращаться ко всем материалам неограниченное количество раз.

6) Учителям гимназии рекомендовано использовать заложенную самой системой moodle, линейную последовательность организации урока. В этом случае ученик не сможет пренебречь каким-то этапом урока и сразу перейти, например, к выполнению итогового теста. Но и без этой линейной структуры сама система позволяет учителю отследить активность каждого своего ученика на любом этапе (элементе, ресурсе) урока, что, безусловно, упрощает сбор данных для анализа затруднений.

7) Распределенная модель контроля качества дистанционных уроков:

• заместитель директора по управлению процессами отвечает за техническую поддержку всей системы, фиксирует факт проведения урока и осуществляет контроль посещаемости уроков детьми;

• заместитель директора по содержанию образования осуществляет контроль соответствия уроков утвержденным стандартам (структура, оформление, содержание) и соответствия контента рабочей программе по предмету, календарно-тематическому планированию.

• Заместитель директора по управлению качеством анализирует содержание контрольно-оценочных процедур и осуществляет контроль качества освоения учебного материала.

• Классный руководитель координирует действия всех субъектов образовательного процесса (предметники-учащиеся-родители)

Промежуточные итоги

В августе при обсуждении вопроса о запуске проекта, мы договорились, что эксперимент продлится только одну четверть. Надо помнить, в каком контексте происходило обсуждение проекта: все устали от дистанта, все жаждали очного формата обучения, живого общения. Не самое удачное время для старта такого проекта, поэтому первоначально выбрали такой короткий срок для эксперимента. Что показало время? Как я уже сказала выше, за 6 месяцев мы дважды проводили масштабный опрос по реализации проекта «Субботний дистант» (после первой учебной четверти и в начале третьей) Один из вопросов: «Поддерживаете ли вы в целом идею проекта» дал более 80% положительных ответов среди всех категорий участников опроса. Больше 86% родителей проголосовали за то, чтобы проект продолжить во второй четверти. Больше 70% родителей наших учеников отметили, что по качество образования, по их наблюдениям, не снизилось в связи с реализацией проекта. 43% родителей оценили качество дистанционных уроков как «очень высокое», еще 35% как «вполне приемлемое». Почти 70% наших гимназистов отмечают, что в дистанте им учится «не труднее и не легче, чем в очном формате», 29% учеников говорят, что учиться в дистанте «совсем не сложно», 4% детей признаются, что учиться в дистанте «очень сложно». Также мы спрашивали о том, чего не хватает в дистанционных уроках, и кстати сразу внесли это в обязательные компоненты урока – речь о четкой инструкции к каждому этапу урока. Мы просили родителей и педагогов понаблюдать и оценить, как меняются (и меняются ли) такие показатели, как: навык самоорганизации учебной деятельности, умение планировать свою учебную деятельность, навык использования цифровых ресурсов в учебных целях, ответственность за результаты своей учебной деятельности и др. Все данные представлены в приложении к данной статье.

В настоящий момент по объективным показателям качества академических достижений нельзя говорить о снижении успеваемости (что уже радует, поскольку такие опасения среди педагогов и родителей были очень сильны).

По объективным данным психологического тестирования уровень тревожности (по таким факторам, как фрустрация потребности в достижении успеха, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям окружающих, проблемы и страхи в отношениях с учителями, переживание социального стресса и общая тревожность в школе) не меняется в связи с участием в проекте «Субботний дистант».

Уровень доверия родителей к школе, готовности к диалогу с учителем, администрацией, по нашим наблюдениям, растет, очевидно за счет регулярности проведения опросов, приглашения к обсуждению, утверждения предложений родителей по организации дистанта, по структуре урока.

Субботний дистант: почему не говорим «вау»?

Пока мы отмечаем, что с немотивированными детьми, с теми, у кого навык сознательной учебной самоорганизации развит слабо, работать в дистанте намного сложнее. Педагогические усилия на достижение результата с такими детьми несоизмеримо выше при использовании ДОТ, чем при очном формате обучения.

Несмотря на методическое и техническое сопровождение, качество дистанционных уроков у отдельных педагогов остается низким (или движение в сторону повышения качества критически медленное). Причем в некоторых случаях гипотеза «каково качество очных уроков, таково качество и дистанционных» подтверждается (просто дистант высветил эту проблему ярче), а в каких-то отдельных (скорее, уникальных случаях) это не так.

Неожиданный эффект

Старт проекта пришелся на непростое время. Не секрет, что многие педагоги мечтали забыть, как страшный сон, весь этот дистант. Но можно ли забыть уроки идеального шторма? Стоит ли быть как те Бурбоны, которые ничего не забыли и ничему не научились?

Мы посчитали недальновидным на управленческом уровне не поддерживать и не развивать те новые педагогические компетенции, которые сформировались весной. А любой навык, как известно, без регулярной практики ослабевает. Было ли что сохранять, поддерживать, развивать? Уверены, что да! Очевидно, что мы говорим о икт-компетенциях, digital-навыках, которые вполне реально грамотно и эффективно встраиваются в традиционный очный формат обучения и способствуют повышению качества обучения. Но неожиданный эффект заключается в том, что и уровень общей методической компетенции педагогов, как способность эффективно решать методические задачи в процессе реализации целей обучения, растет. По данным отдельного опроса учителя пока этого не фиксируют (неожиданно), но явно фиксируют члены управленческой команды.

И еще один неожиданный эффект: он связан с открывшимися возможностями на практике отработать сетевую форму реализации образовательных программ, которая предусмотрена ст. 15 Закона об образовании, но в реальной практике школ встречается очень редко. Так учителем нашей гимназии разработан курс «Родной русский язык», включающий не только теоретическую часть (видеоуроки), но также и формы текущего контроля знаний. В настоящее время курс реализуется в рамках проекта «Субботний дистант», но уже есть идеи предложить его педагогическому сообществу города, тем школам, у которых по каким-либо причинам, возникают кадровые или организационно-методические трудности с реализацией этого предмета. Так что, надеемся, в скором времени мы сможем апробировать новый вариант кооперации педагогических усилий и оценить синергетический эффект такого сотрудничества.

Опросы участников образовательного процесса по проекту:


auto_stories

Публикации по теме:

Е.В. Сорокина «Субботний дистант» опыт реализации проекта» (журнал «Директория, март, 2021)


3p

Выступление директора

Е.В. Сорокина «Сорок минут детства»